Самое первое - не опускать руки при поражениях
- ДетИ пОнЕделЬниКа
- 30 сент. 2019 г.
- 3 мин. чтения
«Человечище» — это рубрика про увлечения наших гимназистов. Некоторые ребята после уроков идут вовсе не домой, а спешат на разнообразные тренировки и в кружки. Вот они-то нам и расскажут о том, чем можно интересно, а главное — с пользой, занять внеурочное время. Возможно, кому-то из вас — наших читателей — приглянётся какое-либо занятие. И уж в следующий раз интервью именно с вами попадёт в номер!
А сегодня в нашей студии гимназистка Екатерина Евдокимова — отличница и… спортсменка!
—Здравствуйте!
— Физкульт-привет (улыбается).
— Расскажите, пожалуйста, каким видом спорта вы увлекаешься и когда начала им заниматься?
— Я занимаюсь скалолазанием. А начала — в 12 лет.
— Любишь ли ты этот вид спорта? Почему?
— Да, я очень люблю этот спорт, он мне по нраву. Потому что я очень активный — можно даже сказать, что гиперактивный — ребёнок (улыбается), и мне был этот спорт интересен.
ПОСЛЕ НЕСКОЛЬКИХ
ЗАНЯТИЙ Я СРАЗУ
ПОНЯЛА — ЭТО МОЕ!
— Даёт ли это вам какие-либо преимущества в учёбе?
— Конечно же. Это ведь познание окружающего мира, расширение кругозора, постижение нового и интересного. В скалолазании мне нравится такая дисциплина, как скорость — по эталонной трассе. Я преодолеваю её за 9, 75 секунд. Это скоростная трасса, составленная из определённого формата зацепов, расстояние между которыми также определенно. То есть, это — чёткая трасса, которая никогда не изменяется.
— Лазала ли ты в последние время на настоящие горы?
— Да, я была этим летом в Крыму и лазала по естественному рельефу, также участвовала на состязаниях. «Кубок дружбы» — это российские соревнования, туда съезжаются люди из разных регионов страны. Я заняла там восьмое место, попав в четверть финала, но, к сожалению, не смогла продвинуться далее.
— Кстати, о конкурсах! Можешь рассказать ещё об опыте участия в таких мероприятиях?
— Моё самое яркое воспоминание за этот год — это победа на естественном рельефе на Чёртовом городище. Это были соревнования по скорости, и я впервые себя пробовала в таких обстоятельствах — и заняла первое место. Хотя участвовало мало человек, но соперники были достойными. Была настоящая борьба, и, к своему удивлению, я заняла первое место. Это была классика — тоже вид скоростных трасс.
— А ты можешь рассказать о своих поражениях?
ЗА ОДНОЙ ПОБЕДОЙ ВСЕГДА СКРЫВАЕТСЯ
МНОЖЕСТВО ЛЕТ УПОРНЫХ
ТРЕНИРОВОК И МАССА ПОРАЖЕНИЙ
— Было очень обидно, когда на соревнованиях по трудности я не смогла продемонстрировать все свои возможности. Я сорвалась на трассе и неправильно оборудовала нижнюю страховку. В конечном итоге я не успела пройти почти половину трассы. И только из-за ошибки на этом этапе я не смогла выйти в «десятку». Или, например, на соревнованиях по «классике». Я неправильно поставила ногу, она соскользнула. Крепление не сработало, а я не успела нажать красную кнопку, чтобы приостановить время. Мне прибавилось лишних три секунды, из-за чего я также не попала в четверть финала.
— Почему вы можете посоветовать другим этот вид спорта?
— Я советую этот вид спорта активным людям и тем, кто желает совершенствоваться. Он развивает не только тело, но и реакцию, тактическое и скоростное мышление.
Кстати, раскручиваться здесь довольно легко — у меня в 14 лет уже имеется взрослый разряд. За короткое время я смогла многого добиться.
— Какие советы ты могла бы дать тем, кто лишь собирается прийти в этот спорт или только-только начал заниматься?
— Самое первое — это не опускать руки при поражениях; не обращать внимания, когда на вас кричит тренер, что, мол, вы безразрядник, у вас до сих пор ничего нет! Ведь только в этом году я буквально с нуля поднялась до взрослого разряда. Раз — и первый юношеский! Два — третий взрослый! Три — второй взрослый! И, по секрету, самая основная подкачка — это ОФП. ОФП — это просто основа этого спорта. Без Общей Физической Подготовки в скалолазание — никуда! И главное — не халявничать! (улыбается)
А теперь — до свидания. Мне надо идти на тренировку.
∑ Ксения Аносова
Comments